Распространенное мнение океанологов о том, что основным поставщиком карбоната кальция в воду морей и океанов является планктон, теперь стало весьма сомнительным. Совсем недавно объединенная команда ученых из разных стран обнаружила, что морские рыбы еще в больших количествах, нежели планктон, производят карбонат кальция - соединение, которое снижает кислотность океанов и делает морскую воду более щелочной.
Новое исследование мирового океана под руководством Мартина Гроселла из Университета Майами показало, что морские рыбы выделяют в океаническую воду образуемый в их кишечнике карбонат кальция в более растворимой форме, чем тот, который выделяет планктон. Карбонат кальция, производимый планктоном, сразу оседает и покрывается осадочными породами на дне морей и океанов, не успевая оказывать влияние на уменьшение кислотности мирового океана. Таким образом, роль планктона в уменьшении кислотности морей и океанов является незначительной.
Несмотря на то, что доля карбоната кальция, выделяемого рыбами составляет по предварительным подсчетам ученых лишь от 3 до 15 %, именно морские рыбы оказывают важное значение на химическое равновесие морей и океанов. В последние годы из-за выбросов углекислого газа в атмосферу уровень pH морской воды стал более кислотным. Это приводит к перераспределению биологического равновесия в мировом океане: например, из-за этого быстрыми темпами гибнут кораллы и, наоборот, стимулируется размножение водорослей. При повышении температуры и содержания углекислого газа морские рыбы начинают усиленно размножаться и выделять больше карбонатов, направляя их на предотвращение негативных последствий глобального потепления климата. Таким образом, морские рыбы выполняют своеобразные буферные функции, поддерживая химическое и биологическое равновесие в системе мирового океана.
Ученые так же обращают внимание на то, что наблюдающийся в последние годы массовый вылов морской рыбы может негативно сказаться на равновесии экосистемы и привести к повышению кислотности воды в мировом океане.