Испанские ученые из университетов Хаэна и Гренады разработали способ переработки оливковых косточек в биоэтанол, топливо, которое производится из растительного сырья и сможет в будущем заменить бензин и дизельное топливо.
Это дает возможность использовать четыре миллиона тонн косточек, ежегодно выбрасывающихся при производстве оливкового масла и столовых оливок.
По словам исследователя Себастьяна Санчеса, низкая стоимость транспортировки и переработки косточек оливок делает их привлекательными в качестве сырья для биотоплива.
Биоэтанол все чаще применяется автопромышленностью в качестве замены бензину, но использование для производства этанола пищевых культур, таких как кукуруза, все чаще связывают с глобальным повышением цен на продукты.
Применение отходов пищевой промышленности для производства энергии выглядит с этой точки зрения гораздо привлекательнее. Переработка косточек оливок — первая в истории технология, использующая отходы пищевой индустрии в качестве топлива.
Оливковая косточка составляет до четверти массы плода. Она богата полисахаридами, которые можно разложить на короткие молекулы углеводов и ферментировать в этанол.
Переработка косточек в биотопливо, по словам Санчеса, позволит использовать весь урожай плодов с минимальными отходами производства.
Технология, предложенная учеными, состоит из обработки косточек горячей водой под давлением и последующего добавления ферментов, перерабатывающих целлюлозу растения в углеводы.
Гидролизат, полученный таким образом, ферментируется дрожжами для получения этанола. В лабораторных условиях достигнут выход 5,7 килограмма этанола из ста килограммов оливковых косточек.
Количество косточек, производимое пищевой индустрией, относительно невелико. Но если распространить принцип переработки отходов на другие отрасли пищевой и сельскохозяйственной промышленности, выход энергии может быть значительным.