Автотрофы используют неорганические источники для своего существования. Образуют органическую материю (фотосинтезирующие растения суши и воды, сине-зеленые водоросли, хемосинтез, бактерии).
Гетеротрофы – питаемые другими. Организмы потребляющие только готовые органические вещества. Гетеротрофы потребляют мёртвую органику называемую сапротрофами:
а) сапрофиты (грибы, дрожжи, плесень);
б) сапрофаги (животные санитары, питающиеся трупами или гниющими остатками);
в) паразиты – организмы способные жить и развиваться внутри или на поверхности тела животного или растения
Функции у всех организмов разные:
1) Продуценты
2) Консументы
3) Редуценты
1) Продуценты (создающий) создающее первичное органическое вещество, в котором питаются все остальные организмы
2) Консументы (потребляющий) организмы потребляющие органическое вещество
а) Растительноядные – коровы
б) Плотоядные
в) Всеядные
По порядкам четко распространяются лишь консументы, специализирующиеся лишь на одном виде пищи.
3) Редуценты (возвращающие) – организмы разлагающие мёртвое органическое вещество до минерального, то есть возвращение вещества в неживую природу.
В процессе питания на всех уровнях есть отходы и так как созданное органическое вещество должно превращаться в минеральное это возможно благодаря редуцентам (бактерии, грибы, микроорганизмы).
Остатки органических веществ всех звеньев называют детрит (мелкие частицы). Детритофаги – это организмы питающиеся детритом, в результате получаем взаимосвязный ряд трофических уровней (место каждого звена в цепи).
Главное свойство цепи питания передача вещества энергии с одного уровня на другой.
Пищевые цепи могут быть разные:
а) короткие (трава - заяц - леса)
б) длинные (трава насекомые лягушки змеи птицы)
в) неполные