современная энергетика нуждается в грамотном инжиниринге

Михаил Лисянский, генеральный директор группы компаний «Кварц», считает, что в Тюменской области одновременно со строительством энергоблоков и новых станций должное внимание необходимо уделять поддержке и развитию связанного с электроэнергетикой регионального рынка инжиниринговых и сервисных услуг. Грамотное сервисное обслуживание работающего оборудования электростанций - это не просто часть бизнеса собственников энергообъектов. Прежде всего - это безопасность всей системы.

Группа компаний «Кварц» специализируется, в первую очередь, на строительстве и сервисе объектов электроэнергетики. Но это, по мнению Михаила Лисянского, не исключает ее дальнейшей вовлеченности в другие отрасли промышленности.

- Электроэнергетические инжиниринговые компании и до кризиса старались расширять свой портфель заказов. Например, оказывать услуги инжиниринга металлургическим предприятиям, организациям других отраслей промышленности. Но энергетика и по-прежнему нам наиболее интересна. Дело даже не в масштабных инвестиционных программах генераторов. Привлекательность отрасли обусловлена ее общим техническим состоянием, особенно в сфере тепловой генерации - работы хватит. Поэтому и сейчас, несмотря на потребность в диверсификации нашей клиентской базы, предприятия энергетики остаются нашими основными заказчиками. В портфеле заказов компании «Кварц» 90 процентов приходится на долю энергетиков.

- Географически присутствие компании на российских энергетических просторах велико?

- Не только на российских. «Кварц» - участник совместного российско-китайского проекта по строительству генерирующих объектов. Но интересны в первую очередь именно российские регионы, где ведется активное строительство новых энергоблоков на уже существующих станциях, либо с нуля возводятся современные электростанции. География действительно обширна: мы осуществляем управление проектами по строительству новых энергообъектов общей мощностью более 3 ГВт. Наши заказчики - оптовые генерирующие компании «ОГК-2» и «ОГК-4», «Енисейская ТГК», на территории Тюменской области - энергомпания «Фортум».

«Кварц» представляет собой холдинговую структуру, объединяющую 20 профильных предприятий. Общая численность персонала около пяти тысяч человек. Производственные активы компании расположены в Москве и Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской, Челябинской и Ивановской областях, в Красноярском, Пермском и Ставропольском краях. Я считаю, что принцип регионального базирования «Кварца» - это огромный плюс. Мы не только сохранили базы с дореформенных энергетических времен, но и развиваем их. Мы сберегли специалистов, которые в большом дефиците на рынке инжиниринга и сервисного обслуживания. Наши сотрудники отлично знают оборудование всех электростанций, которые строились на их глазах, а во многих случаях - и их руками.

Вовлеченность в строительство и эксплуатацию современных энергообъектов (поверьте мне, это уже совершенно иной уровень!) заставляет двигаться вперед, приобретать новые знания и международный опыт в сфере энерго- и ресурсоcбережения.

- Что строите в Тюмени?

- В Тюменском регионе мы реализуем два проекта для компании «Фортум». Это строительство «под ключ» нового энергоблока установленной мощностью 220 МВт на Тюменской ТЭЦ-1 и работы по вводу новой турбины на Тобольской ТЭЦ с параллельным вводом ранее законсервированного оборудования. Оба проекта находятся в активной фазе реализации. На обеих площадках заканчиваются строительные работы, ведется монтаж основного и вспомогательного оборудования. Ввод новых блоков запланирован на второй квартал 2010 г.

Нужно отметить, что эти проекты являются знаковыми для энергосистемы региона. Тюменская область и сейчас не покидает список энергодефицитных регионов России. Кризис, возможно, на какое-то время отбросит спрос на производимую электроэнергию. Но Тюменская область в этом смысле демонстрирует стабильность. Значительного спада в энергопотреблении не происходит: по прогнозам, темпы роста в ближайшем будущем будут значительно опережать среднероссийские. Значит, развитие электросетевого хозяйства, строительство новых объектов генерации жизненно необходимы территории.

- Что даст строительство этих энергообъектов региону, кроме уверенности в достаточном и надежном энергоснабжении?

- Уже сейчас проекты обеспечивают работой порядка семисот человек: в настоящий момент на реконструкции Тюменской ТЭЦ-1 круглосуточно трудятся 411 человек и более 15 субподрядных организаций, в пик строительства мы задействуем порядка 800 технических специалистов и квалифицированных рабочих. На реконструкции Тобольской ТЭЦ - 248 человек и порядка 20 субподрядных организаций. В целом строительство таких объектов - мощный импульс для развития инновационных технологий, роста кадрового потенциала. Для строительства современной электростанции нужны грамотные инженеры и рабочие. Это означает рост требований к подготовке специалистов-энергостроителей в региональных учебных заведениях. Мы ориентируемся на участие в других масштабных энергопроектах. Это означает дальнейшее привлечение к ним уже в качестве субподрядчиков местных строительно-монтажных организаций, зарекомендовавших себя на тюменском рынке.

- Уверены ли вы в дальнейшем расширении объема работ компании в регионе? Ведь энергетики говорят о сокращении инвестиционных программ, переносе их сроков...

- Тюмень, по нашему мнению, - один из перспективных регионов России, энергетика обязательно продолжит свое развитие. Критических моментов, связанных с некоторым переносом срока ввода отдельных объектов, пока не вижу. Мы не теряем времени и наращиваем наши производственные мощности, вкладываемся в развитие персонала. В планах - участие в возведении энергоблока на Тюменской

ТЭЦ - 2, строительство новых мощностей в Сургуте и Нижневартовске. Обсуждаем с группой «Е-4» наше участие в возведении трех блоков Няганской ГРЭС, собственником которой является все тот же «Фортум». У нас достаточно ресурсов и компетенций для реализации проектов в энергетике любой сложности. Кроме этого, готовы к сотрудничеству и в других отраслях: сетевое строительство и ремонт, промышленное строительство, прорабатываем варианты участия в проектах по строительству трубопроводов, объектов ЖКХ.

- Энергоотрасль пережила реформу. Как это сказалось на положении сервисных организаций, занимающихся ремонтом оборудования?

- В результате реформы в отрасль пришли новые собственники. У каждого свое видение бизнеса, свои подходы к организации программы ремонтов, свои приоритеты. Нам приходится заново выстраивать взаимоотношения с нашими постоянными заказчиками. Где-то этот процесс проходит конструктивно. Новые люди - это всегда новый опыт. Для нас новые требования и подходы - это возможность развиваться, совершенствоваться. Но вместе с тем присутствуют и негативные для нас и для отрасли в целом тенденции. Зачастую смена собственников энергетических объектов влечет за собой смену подрядчика, выполняющего ремонтные работы. В результате прежний подрядчик, имеющий многолетний опыт работы у данного заказчика, обладающий преимущественными знаниями и компетенциями в отношении конкретного оборудования, вынужден сокращать персонал.

Некоторые объекты, на которых наши предприятия безупречно работали годами, для нас сейчас потеряны. Сотрудники, несмотря на свой ценнейший опыт и знание каждой гайки на станции, остаются без работы. Например, в Троицке (это на Урале) сложилась тяжелая ситуация с одним из наших предприятий, где вновь созданная компания получила наши объемы на Троицкой ГРЭС. В результате этого страдает сама станция, где сегодня срываются сроки ремонтов.

И это не единичный случай. Идет мощный передел рынка ремонтных услуг.

И это негативно скажется на состоянии энергооборудования страны в целом.

- Как можете охарактеризовать политику новых собственников электростанций в сфере ремонта и поддержания генерирующих мощностей?

- Надо признать, что сейчас у генерирующих компаний не самые лучшие времена. Сокращение спроса на электроэнергию, замедление темпов роста энерготарифов, задержка ввода долгосрочного рынка мощности при условии растущих опережающими темпами затрат на топливо приводят к падению объемов доходов - это факт. В этих условия генерирующие компании вынуждены существенно сокращать свои затраты. Но к сожалению, прежде всего это касается расходов на капитальный ремонт, техническое перевооружение станций. Сокращение программ техперевооружения и ремонта - это основная тенденция в целом по стране.

Однако, как я уже сказал, у разных собственников разные подходы к вопросам организации ремонтов. Совершенно точно можно сказать, что у иностранных инвесторов присутствует более стратегический подход. У них в приоритетах - поддержание оборудования на необходимом уровне, более продуманная политика организации ремонта. Они заинтересованы в привлечении компетентных подрядчиков, обладающих необходимым опытом и квалификацией, выстраивании долгосрочных отношений с сервисными организациями. Такие компании, как «Фортум» и E.on обеспокоены вопросами поддержания своей репутации. В настоящий момент мы с ними прорабатываем долгосрочную концепцию организации ремонта. В заключительной стадии подготовка трехлетних договоров - это впервые в России! Но и мы стремимся активно развиваться, чтобы предлагать нашим заказчикам новые возможности, новые услуги. В планах - создание на базе наших предприятий центров по сервисному и гарантийному обслуживанию энерго-оборудования. Параллельно заключаем соглашение с производителями оборудования - российскими «Силовыми машинами», компанией ALSTOM - одним из мировых лидеров в производстве энергооборудования, ЭМАльянс. Смысл этих соглашений в том, чтобы готовить специалистов в сфере сервиса и ремонта оборудования с учетом знаний и практик его производителей. Таким образом, мы сможем предлагать энергетикам комплексный подход к ремонту, иной, еще более высокий, уровень сервиса и качества.

- А дефицит квалифицированных кадров не грозит?

- Это очень большая проблема! Ощущается острая нехватка молодых высококвалифицированных кадров. Наметилось стремительное старение энергетической отрасли в целом.

В тяжелом положении находится система обучения и переподготовки монтажного и строительного персонала. Отмечается общее снижение квалификации работников. Отрасль как никогда нуждается в умных головах и умелых руках. Мы над этим работаем.

- Можно ли быть уверенным в том, что тюменские электроцентрали смогут избежать участи Саяно-Шушенской ГЭС?

- Нужно смотреть правде в глаза: техническое состояние отрасли тяжелое. Около 90 процентов от всей установленной мощности в Российской Федерации - это станции, которые отработали уже по 30-40 лет. Станции в возрасте 20 лет можно пересчитать по пальцам.

Электростанции региона, в том числе и тюменские, на фоне других - не худшие. Но успокаивать себя этим нельзя. Очевидно, что существующее оборудование имеет значительную наработку. Наличие энергодефицита в регионе, а также прогнозы роста спроса на электроэнергию выше среднероссийских говорят о том, что возводить объекты генерации необходимо. Процесс строительства энергоблока занимает не менее трех лет, основан на долгосрочных инвестиционных планах. Это говорит о том, что принимать решения нужно сегодня. В этом смысле мы очень рассчитываем на поддержку губернаторов Владимира Якушева и Александра Филиппенко, правительства Тюменской области и ХМАО - именно на этих территориях ведется основное строительство генерирующих объектов. Позиция власти понятна: несмотря на кризис и отложенный спрос, энергетика региона должна быть готова к подъему, так же, как и к постоянному надежному функционированию. Наше мнение полностью совпадает с такой точкой зрения.