Причины основных выбросов пыли в атмосферу — это пыльные бури, эрозия почв, вулканы, морские брызги. Около 15— 20% общего количества пыли и аэрозолей в атмосфере — дело рук человека: производство стройматериалов, дробление пород в гор­нодобывающей промышленности, производство цемента, строи­тельство. Например, во Франции приблизительно 3% общего объ­ема производимого цемента выбрасывается в атмосферу (около 100 т в год). Пыль, осевшая в индустриальных городах, содержит 20% оксидов железа (Fe2О3), 15% оксида кремния (SiO2) и 5% са­жи (С). Промышленная пыль часто включает также оксиды раз­личных металлов и неметаллов, многие из которых токсичны (ок­сиды марганца, свинца, молибдена, ванадия, сурьмы, теллура).

Американский эколог О. Бартон так охарактеризовал про­блему, связанную с запыленностью атмосферы: «Одно из двух: либо люди сделают так, что в воздухе станет меньше дыма, либо дым сделает так, что на Земле станет меньше людей».

Пыль и аэрозоли не только затрудняют дыхание, но и при­водят к климатическим изменениям, поскольку отражают сол­нечное излучение и затрудняют отвод тепла от Земли. Напри­мер, так называемые смоги в очень населенных южных городах (Мехико — 22 млн жителей и др.) снижают прозрачность атмо­сферы в 2—5 раз.