Чай или камелия китайская (Camellia sinensis L.) уникальное растение, которое прочно вошло в нашу жизнь. С живительного напитка, приготовленного из листьев этого растения, начинается и заканчивается наш день. Сейчас даже трудно себе представить жизнь человека без чая. Чай это самый «популярный» напиток человечества. Чай это наше всё! В этой статье мы коснёмся истории открытия чая человечеством, а также подробнее познакомимся с самым северным чаем мира, произрастающем на самом юге Краснодарского края – Сочи.
Оказывается, что в недалёком будущем наш великий и могучий Советский Союз был третьей державой в мире по объёмам производства чая (6,3% мирового производства)! Казалось бы, северная страна, тем не менее, впереди СССР были только Китай, Индия, и Цейлон (Шри-Ланка).
Самый высокий уровень потребления чая в англо-саксонских странах, особенно в Великобритании. Ежегодно среднестатистический житель туманного Альбиона потребляет около 4,2 кг чайного листа. На втором месте Ирландцы - 3,4 кг на человека. Третье место занимает Кувейт - 3,45 кг на душу населения в год. В СССР среднедушевое потребления чая составляло 0,75 кг, в то время, как в США – 0,35 кг. Меньше всего чай жалуют испанцы и греки, что–то около 0,02 кг на душу, французы чуть больше – 0,08 кг на человека в год.
Впервые чай попал в нашу страну ещё до октябрьской революции, в 19 веке. Первые его плантации были заложены в Западной Грузии, преимущественно в Аджарии. Затем чайные плантации были разбиты в Абхазии (окрестности Сухума). Поначалу, коммерческое выращивание чая в районе Сухума казалось сомнительным, но благодаря Советской науке всё-таки удалось акклиматизировать чайное растение в Абхазии, а затем сделать рентабельным коммерческое чаеводство в другие регионах страны с более суровыми климатическими условиями. Так чай появился в Азербайджане (Ленкорань) и даже Краснодарском крае (Большой Сочи), о котором мы и поговорим.
Краснодарский чай – самый северный чай в мире. Большая заслуга в распространении чая в суровых для чайного растения условиях Краснодарского края принадлежит крестьянину по фамилии Кошман. В 1901 году в Солох-ауле (Большой Сочи) он посадил 800 кустов чая, привезённых из Чаквы. У местных жителей Кошман прослыл чудаком, поэтому попытка выращивать чай у всех вызывала только улыбку (В те времена считалось, что выращивать в коммерческих целях чай, даже в условиях Сухума не реально). Отношение местных жителей к Кошману изменилось, когда он стал продавать чай на рынке по цене 1 рубль за фунт. Чай пользовался большой популярностью. Следует отметить, что до революции основным поставщиком чая в Россию был Китай. В те времена чай был очень дорог и простому люду был не по карману, народ довольствовался настоем липового цвета, земляники и разнотравья. Кошман сделал чай доступным многим.