Антропогенные факторы окружающей среды обязаны своим происхождением комплексной техногенной деятельности чело­века на Земле, включающей его бытовую сферу (сжигание мусо­ра и отходов, строительство и т.д.) и производственную деятель­ность (все отрасли промышленной индустрии, сельское хозяйст­во, нефте-, газо - и горнодобывающие отрасли и т.д.).

Лимитирующие факторы: законы минимума и толерантности:

В 1840 г. Ю. Либихом был сформулирован закон минимума, согласно которому развитие растений лимитируется не теми элементами питания, которые присутствуют в почве в изобилии, а теми, которых очень мало (например, цинк или бор). Закон минимума справедлив и для животных, и для человека. Здоровье человека определяется в том числе и специфическими вещест­вами, которые присутствуют в организме в ничтожных количе­ствах (витамины, микроэлементы).

Любому живому организму или сообществу организмов не­обходимы не вообще температура, влажность, пища и т.д., а их определенный режим, т. е. границы допустимых колебаний этих факторов. Диапазон между экологическим минимумом и эко­логическим максимумом составляет пределы устойчивости, т. е. толерантности данного организма — этот закон толерантности был сформулирован в 1910 г. В. Шелфордом.

Ценность концепции лимитирующих факторов в том, что она дает возможность исследования самых сложных экологических ситуаций. Если для организма характерен широкий диапазон то­лерантности к фактору, который присутствует в среде в умерен­ных количествах, то такой фактор не может быть лимитирующим. Напротив, если организм обладает узким диапазоном толерантно­сти к какому-нибудь изменчивому фактору, то этот фактор заслу­живает изучения, так как может быть лимитирующим.