Увеличение цен на продовольствие в мире, вызванное масштабным «перегоном» зерна на биотопливо, заставляет пересмотреть выбор культуры, используемой для получения этилового спирта. В качестве альтернативы зерну, что только не предлагается: и картофель, и сахарный тростник, и свекла, и водоросли, и даже листья агавы. В качестве ещё одного кандидата на получение биотоплива уже называются цианобактерии.
Главным аргументом использования цианобактерий для получения биотоплива является их высокая способность (доходящая до 10%) преобразовывать энергию солнца в биомассу. «КПД» зерновых составляет лишь только 1%, а сахарного тростника - 5%.
P.S. Заставляет задуматься направленность эволюции. Выходит, что более эволюционно-продвинуты растения обладают более низкой способностью преобразовывать энергию солнца в биомассу, чем такие «динозавры» растительного мира, как цианобактерии…