Руководство копенгагенской Школы естественных наук приняло решение прочитать студентам старше 18 лет курс лекций на английском языке о влиянии пищеварительных процессов жвачных животных на изменение климата на планете. Об этом сообщила газета Копенгаген пост .
Оригинальные лекции были прочитаны в рамках образовательной программы копенгагенского Совета по климату, природе и окружающей среде в период конференции ООН по изменению климата /7-18 декабря/. Программа под названием Испускание газов коровами и изменение климата также нацелена на сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов из этого источника.
Лекторы уточнили, что в процессе сбора материала они изучили желудки четырех коров, чтобы уяснить роль бактерий в получении энергии из травы . Переваривание травы, - утверждают они, - ведет к производству большого количества метана - парникового газа, который в 21 раз вреднее, чем углекислый газ .
Согласно американскому Агентству по охране окружающей среды, домашний скот планеты весьма интенсивно портит атмосферу, производя ежегодно около 80 млн. тонн метана. Например, в США на жвачные животные приходится 20% общего количества выбросов парниковых газов.