Конец августа, обычный поход в лес, распитие кваса и жаренья различных яств. Маленький лесок посреди поля, за лесополосой, чтобы никто не мешал времяпрепровождению. В леске разбросаны бутылки из под пива, пакеты – видимо кроме нас в этом году туда ходили тоже люди, по всем признакам один раз и их было не много. Нас тоже не много, значит, весь мусор сможем убрать, и их и наш, но наш мусор не разбросан всё собирается сразу, т.к. когда стемнеет не у кого не будет желания это делать, параллельно отмахиваясь от летающих кровопивцев. Да у нас в стране, где живут там и гадят, спрашивается зачем?
Наверно, таких как мы осталось мало, ещё не у всех умерла совесть, но бывает такое, что совесть у человека есть – а он делает как делают другие, хоронят свою совесть при жизни, впитывает свинские и наплевательские привычки. Понятно, что мы там бываем и вернемся туда ещё раз, поэтому чтобы вернуться в частоту – мы убираем за собой и за другими, т.к. нечасто туда забредают люди. Но сегодня бы не о наплевательском отношении соотечественников к природе, а о пакетах, коих много развеяно по полям, лесам, рекам.
…Все началось несколько лет назад с фильма, который сняла англичанка Ребекка Хоскинг. В кадре умирали черепахи, запутавшись в полиэтиленовых пакетах. Задыхались дельфины, проглотившие пакет. Человечество начало подсчитывать убытки от использования пакетов и принимать меры, чтобы эта разновидность упаковочной тары не превратилась в полномасштабное экологическое бедствие.
Проблема – не только в погибающих животных. Полиэтиленовые отходы, по разным оценкам, разлагаются в земле от 200 до 500 лет, а при сжигании выделяют вредные вещества, опасные для природы и здоровья человека. Только в Москве пластиковые отходы составляют 10% от всего бытового мусора, что образуется за год. Сети некоторых супермаркетов уже заменили бесплатные одноразовые пакеты-майки платными, улучшенного качества, предполагающими многократное использование и промышленную переработку. Некоторые сети планирует вообще отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, но таких единицы, а большинству просто наплевать.
Власти некоторых областей собираются провести акцию, чтобы проинформировать население о вреде пластиковых пакетов и об альтернативе им – биоразлагаемой упаковке (биоразлагаемые пакеты полностью разрушаются за 1,5-2 года, а стоят примерно на 20% дороже обычных). Только один человек, отказываясь на год от применения пакетов, сохранит 50 литров нефти, уменьшая риск загрязнения окружающей среды нефтяными разливами.
Ирландия: после повышения цены на пакеты, количество используемых пакетов сократилось на 94%. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.
США: В Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты.
Китай: запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.
Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов – 2000 долл. или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.
Англия: Сеть магазинов Marks and Spencer прекратила бесплатную выдачу пакетов. Деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов.
Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.
Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.
4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн. птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб.
6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан.
Время разложения материалов в природной среде
Бумага – 2–10 лет
Консервные банки – 80 лет
Полиэтиленовые пакеты – более 200 лет
Пластмасса – 500 лет
Стекло – 1000 лет