Живая изгородь является не просто вариацией на тему забора или ограждения, оберегающего хозяев от непрошеных гостей и любопытных взглядов. В зеленом строи-тельстве - это важнейший элемент ландшафтного дизайна, в садоводстве – надежная за-щита плодовых и ягодных культур от зимних иссушающих ветров и поздневесенних за-морозков. Но в любом случае создание живой изгороди в саду – это всегда стремление к гармонии и комфорту его обитателей, людей и растений.

Мода на живые изгороди, как на чисто декоративный элемент оформления внешних границ и внутреннего пространства приусадебных участков пришла к нам с Запада. Эффектные книжные иллюстрации цветущих рододендронов и форзиций, аккуратно подстриженных бор-дюров из самшита и лавровишни, живого подобия монолитных стен из боярышника и фигурных композиции из вечнозеленой жимолости произвели неизгладимое впечатление на отечественного садовода, не избалованного подобными изысками в силу многих причин. В деревнях испокон веков границы обозначались плетнями, кто был побогаче - возводил глухие и высокие заборы. Живые изгороди считались уделом аристократических садов и парков, а позже в более «демократическом» виде они стали неотъемлемой частью городского озеленения.

Однако линейные посадки древесных и кустарниковых пород имели свое достойное применение не только на городских бульварах и в скверах. Закладка лесозащитных насаждений по границам больших территориальных объединений (промышленных плодовых садов, дачных кооперативов и товариществ, домов отдыха и санаториев) имела довольно существенное практическое значение, незаслуженно забытое в настоящее время. И дело здесь не только в создании благоприятного микроклимата в основной период вегетации растений.

Связано это было, прежде всего, с суровыми реалиями русской зимы. Ведь одним из основных факторов зимних повреждений, например плодовых растений, являются не только низ-кие отрицательные температуры сами по себе (или их резкие перепады), но и иссушающее действие сильных господствующих ветров, которым подвержены в первую очередь высокорослые деревья и кустарники, расположенные на открытых пространствах.

Похожая картина наблюдается и во время весенних заморозков, когда повреждающий эффект многократно усиливается отсутствием так называемых ветроломных линий, встающих на пути движения холодного воздуха.

Вместе с тем было установлено, что защитное влияние ветроломных посадок распространяется на глубину площади сада, равную тридцатикратной высоте этих насаждений. Таким образом, под защитное действие двухметровой стены живой изгороди (даже когда она находится в безлистном состоянии) попадает полоса сада протяженностью от нее в 60 (!) метров. Такой пример является наглядным доказательством тому, что практику возведения живой за-щитной стены по внешним границам крупных участков необходимо не только возродить, но и всемерно поддерживать силами владельцев дачных участков или просто жителей сельских населенных пунктов.

Идея посадить живую изгородь или бордюр рано или поздно приходит в голову почти каждому садоводу. И как только она, эта идея, окончательно овладевает сознанием, садовод, как правило, теряет покой и сон. Что сажать? Как сажать? Сколько сажать? - страдалец засыпает и просыпается с этим.

К решению этих вопросов можно подходить с различных точек зрения, множеством различных способов. Один из вариантов: рассмотрение различных вариантов построения изгородей? выявление их достоинств и недостатков. Итак первый вариант живой изгороди:

Вариант живой изгороди - Зелёные пенаты

Представляет собой три ряда насаждений, обеспечивающих надежную защиту. Расстояние между рядами кустарников составляет 0.7 м, а между вторым рядом кустарников и деревьями - 1.3 м. Кустарники высаживаются в шахматном порядке через 0.7 м в ряду. Деревья высаживают через 1.5 м в ряду.

Возможный набор растений:

1 ряд - Слива колючая (Терн) + Сирень венгерская

2 ряд - Лох серебристый + Карагана древовидная

3 ряд - Ель обыкновенная

Промежутки - Дикий виноград. C внутренней стороны изгороди может быть посажена смородина и малина

P.S. Пенаты (лат. Penates) — в римской мифологии боги-хранители и покровители домашнего очага, а затем и всего римского народа. Каждая семья имела обычно двух Пенатов, изображения которых помещались около очага. Государственным культом Пенатов ведал верховный жрец, приносивший им жертвы в храме Весты.

В переносном смысле слово пенаты обозначает домашний очаг, родной дом (отсюда выражение «вернуться к своим пенатам»).

В представленном варианте растения в живой изгороди будут настоящими хранителями спокойствия и защитниками участка от ветра, жары и пыли.